4 Tips Belanja Online Supaya Gak Ketipu

18 September 2015


Di jaman modern ini, belanja di online shop udah jadi kebiasaan sehari-hari yang banyak diminati karena kepraktisannya. Tapi justru karena kita cuma bisa membaca informasi terbatas yang diberikan sama penjual, kita perlu lebih hati-hati waktu memilih online shop yang tepat.

Maka dari itu, kita harus teliti menganalisa informasi yang bisa kita dapatkan. Berikut tipsnya:

1. Lihat harga
    Cari tau dulu harga pasarannya berapa  untuk barang yang kita mau beli. Kalau udah tau 
    harganya, kita bisa lebih bijak dalam menilai. Atau bisa juga membandingkan harga dari
    berbagai merk yang bisa langsung dilihat seperti di MatahariMall. 
2, Foto
    Perhatikan baik-baik foto dari produk yang akan dibeli tersebut. Kadang pemilik toko online
    cuma masang foto produk hasil nyomot orang dan bukan punya dia sendiri.
3. Cocokin deskripsi dengan foto
    Abis liat foto, coba dicocokin lagi sama deskripsinya. Paling seringkalo online shop yang
    jual barang banyak palsunya. Deskripsinya cara membedakan barang asli dan palsu, tapi
    pakenya foto yang barang palsu! Aku gak ngerti lagi, sis.....
4. Detail
    Baca penjelasan yang disediakan sebaik-baiknya. Perhatiin detail seperti ukuran, warna, dll.
    Sementara kalo mau beli barang elektronik, perhatiin nomor serinya, apa saja kelengkapan
    alatnya, dsb.

Kalau semua langkah di atas sudah dilakukan dan hati rasanya sreg mau beli barang itu, saatnya kamu:
  • Baca review dan testimoni dari yang udah beli duluan, apakah sering ada masalah? Apa yang jual diajak ngomong gak mudeng? Lengkap gak barangnya?
  • Coba tanya sama yang jual, dapet bonus gak? Ada biaya tambahan lain gak selain ongkir? 
  • Ada minimum order gak biar bisa gratis ongkos kirim? Kalo ada panggil tetangga suru ikutan beli. 
  • Terakhir, cek tentang garansi dari barang yang akan dibeli. Ada penjual yang baik suka ganti  kalo ditanya soal barang rusak/cacat, ada yang langsung menghilang tanpa jejak.

Lakukan tips-tips saya di atas dan senantiasa pengalaman hidup anda akan terasa lebih bermakna. Belanja online itu pas nerima paket rasanya kaya dapet kado ulang tahun (biar kata bayar sendiri). Mau mulai milih? Jalan-jalan aja ke Matahari Mall. :D



11 comments:

  1. really great post.. =)
    iya tuh kadang deg deg serrr kalo nggak kenal sama yg punya ol shop... =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Aku juga liatin dulu kalo dia banyak real pict sama sering dateng barang baru yang ready lebih percaya. hihi

      Delete
  2. Biasanya aku cari review tag online shop nya sulu hehe :)

    http://imaginarymi.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tag online shop itu maksudnya tentang onlinenya shopnya kan, Ayu? Kalo olshopnya lumayan gede sih mungkin ada ya, tapi kalo yang agak kecil atau di platform-platform jualan online gitu suka agak susah juga hehe

      Delete
  3. Malah sekarang kalo gue emg lebih suka belanja online loh hahaha.. Cm utk beberapa barang yg mesti dicobain dulu enakan ke store langsungnya. Nah biasanya yg nyebelin klo belanja online tuh kalo udah pesen, bayar barangnya ternyata ga available. Sistanya ga cek gudang dulu. Huh..



    xx
    Oh Dear Bumblebees

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama banget , Mitch! Lebih pewe soalnya pas nimbang-nimbang mau beli barang gitu lebih tenang gak pake dipelototin sama mbaknya. Haha

      Ih ada banget tuh gue mau beli bulu mata lebay, menurut webstorenya masi ada 1 bijik, eh pas pesen baru dibilang abis T^T

      Delete
  4. biar hati tenang dan mantap ketika melakukan transfer, silakan jalan2 ke forum FD. Naaah disitu udah langsung ketauan hahaha

    esybabsy.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo itu mah udah tenang dunia akhirat deh gapake galau-galau lagi

      Delete
  5. baru pnh baca laman ini (laman? yaelah...tua amat bahasanya) sukaaaaaa bgt. apalagi buat aku yg baru menjajaki dunia permake-up an. yes. aku pake make up yg rada ribet baru 2 tahunan. sebelomnya? tomboy maksimal. isi blog nya bagus . apalagi yg review produk gituuuuu.... sukses sist (kaya lagi ngobrol sama online shop yak. manggilnya Sist!) XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo gaul dikit dong, kamu pasti bisa, Nisa! Hahaha

      Hey aku belum beralih profesi, belom jualan online! XD Akh kamu bikin aku terpusi ajah. Sering-sering dong main dimariii

      Sama dulu gue juga sampe bolak-balik disangka laki pas jaman kuliah karena bondol dan pake baju ala laki semuahh, tapi lama-lama bosen. Aku mau dianggao sebagai wanita cantik mempesona yang kehadirannya membawa berkah. amin.

      Delete
  6. realy awsme post that i get here ! nice

    ReplyDelete

Thank you for reading my blog, lovelies~
Every single comment you give always makes me smile for the whole day!
Drop your thoughts here and tell me what you think! Tee hee~
Have a nice day! :D